Header image  
  
 
 
 
 
 
 

ОСНОВЫ  ВОЕННОГО  ДЕЛА

   § 16. Основы тактических действий 

    § 17. Мотострелковое отделение 

    § 18. Действия солдата в обороне 

    § 19. Действия солдата в наступлении 

    § 20. Действия солдата, назначенного наблюдателем или

дозорным 

   § 21. Иностранные армии

 

Морально-психологическая и физическая готовность к предстоящей военной службе наиболее полно может быть достигнута с помощью практического овладения первоначальными военными знаниями и умениями. Ознакомление со спецификой армейской службы, жизнью, бытом военнослужащих, овладение первоначальными навыками в стрельбе, строевыми приемами, действиями в полевых условиях – все это способствует привитию юношам качеств, необходимых будущему воину, психологически готовит их к предстоящему ратному труду.

 

Глава V. ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

 

Тактика – это учение о бое, она является составной частью военного искусства и охватывает теорию и практику подготовки и ведения боя подразделениями, воинскими частями и соединениями.

Тактика зародилась с появлением армий. Ее развитие было связано с совершенствованием оружия, появлением новых средств вооруженной борьбы, качественным изменением личного состава войск.

Тактическая подготовка - это обучение личного состава, подразделений и воинских частей подготовке и ведению боя. Она является основой полевой выучки воинов. Это обусловливается тем, что только на тактических занятиях и учениях возможно максимальное приближение обучения к реальной боевой обстановке.

 

§ 16. Основы тактических действий

Тактические действия – организованные действия подразделений, воинских частей и соединений при выполнении поставленных боевых задач.

 

Формы тактических действий. Основной формой тактических действий является бой.

Бой – это организованное и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, воинских частей и  подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его наступления и выполнения других тактических задач в ограниченном районе в течение определенного времени. Бой может быть общевойсковым, воздушным и противовоздушным.

Удар – одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения.

Огонь – поражение противника стрельбой из различных видов оружия.

Маневр – организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) в ходе боя. В ходе маневра подразделения занимают выгодные положения для ведения огня и атаки или выходят из-под удара противника. Маневр проводится силами и средствами, а также огнем.

Видами маневра силами и средствами являются: охват, обход, отход.

Охват – маневр, совершаемый подразделениями для удара во фланг противнику.

Обход – глубокий маневр, совершаемый подразделениями для удара по противнику с тыла.

Отход – маневр, применяемый в целях вывода своих подразделений (огневых средств) из-под удара противника, выигрыша времени и занятия более выгодного рубежа (района).

Виды общевойскового боя. Виды общевойскового боя: оборона и наступление.

Оборона осуществляется с целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для последующих действий.

Оборона может подготавливаться заблаговременно до начала боевых действий или организовываться в ходе боя. Она должна быть устойчивой, активной, способной противостоять ударам всех видов оружия противника.

В обороне каждый солдат должен, используя свое оружие, фортификационные сооружения и выгодные условия местности, умело противостоять наступающему противнику и успешно вести борьбу с его бронеобъектами.

Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности.

Наступление заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении подразделений в глубину его боевых порядков, уничтожении (пленении) живой силы, захвате вооружения, военной техники и намеченных районов (рубежей) местности. Оно должно проводиться с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днем и ночью, в любую погоду, при тесном взаимодействии штатных, приданных и поддерживающих подразделений.

Наступление может вестись на наступающего, отходящего и  обороняющегося противника. На наступающего противника наступление осуществляется путем встречного боя и продолжается до тех пор, пока одна из сторон не откажется от наступления. Наступление на отходящего противника осуществляется путем его непрерывного преследования, осуществляемого как с фронта, так и по параллельным маршрутам.

Передвижение и расположение на месте. Марш – организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж в установленное время, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи. Он является основным способом передвижения подразделений. При совершении марша осуществляется походное охранение

При расположении подразделений на месте организуются боевое, сторожевое и непосредственное охранение.

Обеспечение боевых действий проводится для создания условий успешного и своевременного выполнения подразделениями и частями поставленных перед ними задач. Оно включает боевое, техническое и тыловое обеспечение.

Боевое обеспечение сотавляют: разведка; охранение; радиационная, химическая и биологическая защита; тактическая маскировка; инженерное обеспечение; идеологическая работа.

Техническое и тыловое обеспечение – пополнение боеприпасов, заправка горюче-смазочными материалами, проведение технического обслуживания боевых машин и вооружения, обеспечение личного состава средствами индивидуальной защиты и специальной обработки, продовольствием, водой и другими материальными средствами.

  Специальные войсковые действия. Для уничтожения вооруженных формирований противника соединения, части и подразделения Сухопутных войск во взаимодействии с формированиями других силовых структур могут проводить специальные войсковые действия. Основу действий подразделений, ведущих борьбу с диверсионно-разведывательными экстремистски настроенными преступными вооруженными группами, составляют быстрый и гибкий маневр и внезапность.

 Основными способами действий подразделений при выполнении специальных задач являются:

  • блокирование (изоляция, окружение);

  • поиск;

  • рейд, засада, налет, атака, штурм;

  • преследование;

  • прочесывание (зачистка);

  • поддержание установленного режима комендантского часа (военного положения);

  • сторожевое охранение;

  • сопровождение колонн;

  • караульная служба;

  • патрулирование.

Блокирование –  действие войск по изоляции района вероятного расположения противника. Оно проводится в целях воспрещения выхода противника из района, обеспечения его поиска, захвата или уничтожения.

При блокировании мотострелковое подразделение может назначаться в заслон, засаду или находиться в резерве.

Заслон – способ тактических действий по прикрытию направления, на котором предполагается появление противника или выявлено его продвижение.

При обнаружении противника блокирующие подразделения принимают меры к его захвату, при оказании сопротивления – вступают с ним в бой и уничтожают. Подозрительных лиц задерживают. При прорыве (обходе) заслона или засады блокирующие подразделения остаются на занимаемом рубеже до завершения проведения разведывательно-поисковых действий.

Поиск – тщательный осмотр местности и местных предметов в целях обнаружения (при благоприятных условиях –  захвата, при вооруженном сопротивлении – уничтожения) противника в местах его вероятного расположения, а также выявление его опорных пунктов, баз, складов, пунктов управления.

Поиск обычно осуществляется в блокированном районе, но может производиться и в неблокируемом районе.

Для подразделений, ведущих поиск, назначаются исходный район или исходный рубеж для поиска и полоса (направление) поиска. Для поиска назначаются также ура